http://p-scramble.jp/progdata/raadio/2013/raadio82.mp3
【週刊らーじお#82/年越し蕎麦の後は〆のラーメンの巻】
大変ご無沙汰しております。「週刊」らーじおでございます。
伝説のらーめんを探し求めるために旅に出ていた二人が帰ってきたぜ!(虚偽)
今週は謝罪から始まり、皆様からいただいていた#らーじおの紹介。
そして二人の2013ベストラーメンの紹介など。
久々の収録で咬み合わない二人の会話をお楽しみください。
今後は配信ペースも通常に戻るかと思いますので、来年もご愛顧のほどよろしくお願いいたします。
花道@野方にて味噌つけ麺。やっぱんんま。 #らーじお pic.twitter.com/UuYXQIvUge
— (SR1)クマ (@kumamethod) September 25, 2013
麺や一帆 @大阪平野区 土日限定だったつけ麺が平日に登場してました~。800円也 トッピング、味は満足~! 次はラーメンを食べよう~ #らーじお http://t.co/jlr1WsnGdC http://t.co/SnPOV61yUk
— K1 (@k1h_mac) September 26, 2013
たまには二郎
小豚ニンニク少なめ
白楽 豚星 ☆︎☆︎
#らーじお pic.twitter.com/X83hDFPXvG— take10 (@take10sa) September 26, 2013
博多らーめん ばりかた屋
マー油が効いている 黒ネギ650円
ばりかたではなく“かため”で注文☆☆☆ #らーじお pic.twitter.com/CUPiTAcx5d— とんきゅう (@AtsuhisaHundred) September 26, 2013
醤道@南馬込なう。真道らーめん680円。☆️☆️☆️麺硬い #らーじお pic.twitter.com/k2pitg98QG
— ばんか (@banka_desu) September 27, 2013
#らーじお 篝(かがり)は日曜定休のためずいぶん歩いて香味徳/かみとくというお店を発見。牛骨からとったスープを塩ラーメンに。クドさは無く、あ at 牛骨ラーメン_香味徳 http://t.co/Ex7c1mDZSk #miil
— あうち… (@auchi_) September 29, 2013
「濃厚魚介つけめん」。スープは節味。かなり甘みが強いので、テーブル上の酢またはニントン?で味を引き締めるとよい。 #らーじお (@ 幸楽苑 亘理店) [pic]: http://t.co/9EfZAnU2Vx
— 香里園球場。 (@kawa7) September 29, 2013
@kumamethod イチバン基本(と思われる)の香味徳ラーメン650円というのを頼んだのですが、サッパリした塩ラーメンでした。牛骨の臭みは全くなし。とても食べやすいけど特徴もないのかな。別につけ麺もあったので、今度はそちらも試してみたいです。 #らーじお
— あうち… (@auchi_) September 29, 2013
肉そば、横浜中華街 萬来亭。たまに食べたくなるスッキリスープ。750円 #らーじお http://t.co/IEMwZdvOT6
— 鉄は美味い (@tetuwaumai) September 30, 2013
こんにちは 最近は 色んなカップ麺を探究って事になってます ちゃんぽん麺にこだわり色々食べましたが イトメンが一番ですよ ☆4個です 最近はスーパーカップのも食べましたが スーパーカップでした^_^ #らーじお pic.twitter.com/qsuYJ114jX
— なのに (@karasobon) October 1, 2013
TOKYO MX「石神秀幸の決断!ラーメン旅」石神氏の的外れな推理が面白い。 #らーじお
— (SR1)クマ (@kumamethod) October 1, 2013
プレオープンのときの美味に近づいた気がします。 鶏ガラ強め。 日立・つくばにも店舗あるそうです。 #らーじお (@ 横浜家系ラーメン あづま家) http://t.co/XY0ddspUM6
— 香里園球場。 (@kawa7) October 1, 2013
新宿三丁目あたりの花彫酒家にて担々麺。美味しい!辛さ控えめだけどゴマ?ナッツ?で濃厚。麺も中華屋さんにしちゃ良。奥の辣油(辛いのともっと辛いの二種あり)が香りが良くて、少しずつガンガン足しました。ランチで来てみたいなー。#らーじお pic.twitter.com/QRdF2s0Exm
— tama (@tama_tamaki) October 1, 2013
【麺屋こうき】からネギつけそば
麺が太くてコシがすごい。
魚介系の醤油タレで 流行りの豚骨魚介とは一線を画して繊細な味わいです。
#らーじお ☆☆☆ pic.twitter.com/MuF3AXfL9L— とんきゅう (@AtsuhisaHundred) October 2, 2013
先日食べた「味噌ネギラーメン」。直感的に唐辛子味噌をつけてみた。ベースのスープがあっさりサラッとした味なのは、やはり山形のアレを意識してのことか。辛味がつくと引き立つ。 #らーじお (@ 幸楽苑 亘理店) [pic]: http://t.co/febw3y2r1J
— 香里園球場。 (@kawa7) October 2, 2013
天下一品祭り2013、ベビースター天下一品こってりラーメン味、天一の味はしないけどお祭だから。 #らーじお pic.twitter.com/vnquWyBSco
— (SR1)クマ (@kumamethod) October 2, 2013
トナリ@木場 タンカラ880円
タンメンは、いつもの旨さ。しかし、唐揚げが小さくなった。前は一切れ2倍位あって、タンカラだけよかったのに、ライスが欲しいところ。 #らーじおhttp://t.co/rO5Kx2gix5 http://t.co/8IzSVaVVMU
— くうかん (@Kuukan) October 4, 2013
末廣@湯島 醤油ラーメン大盛り 600円。ランチタイム大盛り無料☆️☆️ #らーじお pic.twitter.com/cXPhpqE3u1
— ばんか (@banka_desu) October 4, 2013
#らーじお 一蘭 渋谷店で、とんこつラーメン790円。麺は硬め、ネギ二倍をチョイス。図書館の個別スペースのような席にはビックリ。 at 一蘭_渋谷神南1丁目店 http://t.co/R6X2PrCXrC #miil
— あうち… (@auchi_) October 5, 2013
無性にラーメンを食べたくなったので、おうちの近所のラーメン専門店 和。
ラーメンにトッピングもやし。
ハンスケさんが大好きなとんこつ、背脂。 #らーじお pic.twitter.com/TY4NCdpyTD— もぅもぅ (@nishiku) October 6, 2013
#らーじお
麺屋幸村(横浜戸塚)
魚介醤油ラーメン
¥700- pic.twitter.com/PGvpjJu88d— mytkuc(オレ、先生にあこがれる) (@mytkuc) October 7, 2013
#らーじお
麺屋幸村(横浜戸塚)
魚介醤油ラーメン
¥700-ガスバーナーで炙られる焼豚さんがかわいそう…ガスの風味が転写される…善かれと想ってヤキを入れるならちゃんと炭火で炙って欲しいですね。せっかく美味しい麺なのに…
— mytkuc(オレ、先生にあこがれる) (@mytkuc) October 7, 2013
#らーじお
麺屋幸村(横浜戸塚)
魚介醤油ラーメン
¥700- pic.twitter.com/PGvpjJu88d— mytkuc(オレ、先生にあこがれる) (@mytkuc) October 7, 2013
#らーじお
@ekusnah
幸村のお帰りに見つけたコンビニのラーメン…先日車中から見たみんみん…in サークルKサンクス pic.twitter.com/jk022fiJco— mytkuc(オレ、先生にあこがれる) (@mytkuc) October 7, 2013
せたが屋 羽田国際空港店
せたが屋らーめん
¥1,000-
お酢どんぶり2周+ガツン汁どんぶり2周
#らーじお結局韓国に飛ぶ前の朝らー…せたが屋が定番になってしまいました。もうただただ反省です。
— mytkuc(オレ、先生にあこがれる) (@mytkuc) October 7, 2013
中本@御徒町なう。蒙古タンメン770円。☆️☆辛さ抑えたか。 #らーじお pic.twitter.com/eEzusX3Yao
— ばんか (@banka_desu) October 8, 2013
中華上大岡タンタン
タンタンメン
¥680-
お酢どんぶり4周
#らーじお pic.twitter.com/6MUUyIAeAd— mytkuc(オレ、先生にあこがれる) (@mytkuc) October 8, 2013
特製つけめん大盛り@TETSU、武蔵小杉。 鶏だしx魚介(時間帯でスープが変わる)。1070円也。★★★ #らーじお pic.twitter.com/HxnbG32kKC
— ノブタカ (@nobutakaxxx) October 10, 2013
みそチャーシューめん。ベースが優しい味なうえに、辛味噌がとてもマイルドで優しい。一気に溶かす気に、わたしはとてもなれない。 #らーじお (@ 結めん味楽) [pic]: http://t.co/TXXen59DMj
— 香里園球場。 (@kawa7) October 10, 2013
それ充麺! #らーじお
RT @nishiku: @longaddict 充電は大事ですよね! pic.twitter.com/HTyAjrZGHZ— Nobuhiro Nagai (@longaddict) October 11, 2013
焼き飯こんもり #らーじお ★★★★★ http://t.co/vUjXyIiZcP #mogsnap
— K1 (@k1h_mac) October 11, 2013
もしかして:龍上海(より好きかも) #らーじお (@ 中華そば専門 田中そば店) [pic]: http://t.co/qra0mWwOSz
— 香里園球場。 (@kawa7) October 12, 2013
ど•みそ@豊洲なう。みそこってりらーめん背脂有り780円。☆️☆️☆️ #らーじお pic.twitter.com/ojVmjCcVyf
— ばんか (@banka_desu) October 16, 2013
今日はネギの味がちょうどいい
ネギラーメン中 油少なめ ネギ辛味少なめ
☆︎☆︎濱壱家 #らーじお pic.twitter.com/7qVuWUZjmy— take10 (@take10sa) October 17, 2013
りゅうりゅう♪りゅうりゅう♪龍龍軒♫おいおい!ちゃんぽん推しかよ!東京にあるとは知らなんだ #らーじお http://t.co/amJX1G7ulw http://t.co/J0qN5DMR0u
— (@2ndtaro) October 17, 2013
1日にいけなかったんだよな〜。@六本木 #らーじお http://t.co/9dVr32OfTO
— (@2ndtaro) October 17, 2013
博多鶏炊き濃厚らーめん ひのとり@東陽町本店に初訪問 #ramen #ラーメン #らーじお:… http://t.co/HBlJc0gZ1q [セミヌード]
— (SR1)クマ (@kumamethod) October 17, 2013
寿々喜屋(上星川)
ラーメン並
¥650-
お酢どんぶり2周+にんにくさじ2杯
#らーじお pic.twitter.com/DGDdMZGqtJ— mytkuc(オレ、先生にあこがれる) (@mytkuc) October 17, 2013
@mytkuc: 寿々喜屋(上星川)
ラーメン並
¥650-
お酢どんぶり2周+にんにくさじ2杯久々の家系食べ歩き!素晴らしい美しいスープ‼︎家から歩いて行けるところにあるといいのに…
#らーじお pic.twitter.com/6TACUqMAfd
— mytkuc(オレ、先生にあこがれる) (@mytkuc) October 17, 2013
#らーじお 慶応大学前の麺屋やっとこで特製赤辛らー麺。辛さの中の微妙な酸味は何?と思ったら、その正体はトマトの様子。 pic.twitter.com/Ya1Qi1zRMa
— ryi (@ryisakurao) October 19, 2013
ばり嗎 東松山店
ばり嗎
和歌山背脂系だそうです。
麺は細麺でストレート麺。九州の豚骨ラーメンのと似た感じ。☆☆☆ #らーじお pic.twitter.com/6vChBRsYdp— とんきゅう (@AtsuhisaHundred) October 21, 2013
ラーメン亭長助@中央区新川
ラーメン380円 ☆️☆️ #らーじお pic.twitter.com/tu9SrPMQYM— ばんか (@banka_desu) October 22, 2013
先々週、先週と新橋の一心亭で、ばかねぎラーメン、おおばかねぎラーメンを頂きました♬ いやぁ、ねぎてんこ盛りの博多ラーメン、美味しいわ〜。 #らーじお pic.twitter.com/GiIN2p6GlY
— くっし〜 (@crimson_comet) October 22, 2013
2013年、らーじお的ベストラーメン店
ハンスケ的
大王 (ターワン)、多良福
まくお的
ラーメン 凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店(初訪)
ラーメン 凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店(二回目)
凪ヌードルバー 歌舞伎町店 Noodle BAR(メニュー改訂前)