http://p-scramble.jp/progdata/raadio/2012/raadio45.mp3
※随所に不快なノイズが乗ってますゴメンナサイ!
【週刊らーじお#45】
一緒に忘年…しませんか?
12月21日
モンブラン 吾妻橋店
【今週の店舗紹介】
(ハ)
はじまりました!ハンスケ環2征服計画。
栄えある(?)一店目は、東京側の端にある
餃子飯店 かどや
ハンスケ征服図
(マ)
有楽町・交通会館の地下にある「麺屋 ひょっとこ」
通路に面したお店で、カウンターしかない!
てか、壁すらない!
でも店の前には行列が…これは何かある!!
和風柳麺(らーめん)
パっと見、塩ラーメンみたいだけど
実にちょうど良い塩梅の醤油ラーメン!
シンプルでアッサリな味わい。しかしちゃんと芯がある。
細めのストレート麺もGoodマッチング。
三つ葉が柚子を連想させる(店内に柚子の香りが漂ってます)
チャーシューも柔らかくジューシー
ガード下の居酒屋っぽい店の雰囲気が好き嫌い分かれるかな?
個人的にはアリな雰囲気だけど、落ち着いて食べるって感じじゃない。
よって★★★★☆(味だけなら★★★★★)
後で食べログで見たら、評判良かった。
ミーハーだけど、なんか嬉しい。
【2012年 あなたが選ぶラーンキング】
ぜひぜひ投票にご協力ください^^
【今週の#らーじお】
tama @tama_tamaki
hulu-lu行けました! 柚子スキーなもんで狙いは塩SOBA。柚子皮だけかな。麺がATAGOに似た硬め細麺。あーなるほどバランス良いっすねー。さっぱりだけど、しっかり満足。旨でした。特にチャーシューとメンマ良。 #らーじお
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もぅもぅ @nishiku
非常食 #らーじお at Home http://miil.me/p/kqgi #miil
しんぺー @_shinpei
ラーメン(麺半分)ラーメンフジマル@西新井大師店 #らーじお
http://p.twipple.jp/j2L4B
よしを@buzz440
のり増しほうれん草増し中盛り@武蔵家総本店 #らーじお
http://instagr.am/p/S5JjH6JedP/
ぶしくん @Bushi_81
麺の力 ちゃんぽん もやし炒めと厚切りベーコンをのせて #らーじお
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ぶしくん @Bushi_81
麺屋祥元 鶏だし塩らーめん 麺にカツオっぽいのが練りこんであるみたいです ¥700
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香里園球場。 @kawa7
作戦方策中。 (@ 元祖白石うーめん処 なかじま 駅前店) [pic]:
http://4sq.com/RGuCWf #らーじお
K1 @k1h_mac
大阪八尾 ラーメン横綱 チャーシューメン ネギ追加~。遅くまでやっててうまうまです~
http://p.twipple.jp/hHEvP
http://p.twipple.jp/GFnno
香里園球場。 @kawa7
!! #らーじお (@ おっぺしゃん) [pic]:
http://4sq.com/XBg0t3
香里園球場。 @kawa7
!! ロードサイドに一蘭!?いつの間に!? #らーじお
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香里園球場。 @kawa7
#らーじお 2012.12.07 宮城県白石市「なかじま」駅前店「きのこピリ辛うーめん」。うーめんとは油で仕上げないあっさり素麺であり、ご当地名産。薬味の唐辛子が不思議な滋味に溢れており、寒さを吹き飛ばしてくれる。逸品。期間限定とのこと。
pic.twitter.com/clJik2jl
@kawa7
#らーじお 2012.12.08 仙台市青葉区「熊本ラーメン おっぺしゃん 広瀬通店」の「おっぺしゃんラーメン」。麺は中太、スープはサラッとトンコツにマー油が絶妙に溶け込み、苦過ぎない。替え玉バリ。コシがあってうまい。仙台に来て良かった!
pic.twitter.com/IkQTODmx
@kawa7
#らーじお 昌平ラーメン鳴子坂店の「チャーシューメン」。控えめ煮干風味のあっさり醤油で、濃厚魚介が苦手な方でも食べやすいのでは。ガッツリ冷えたチャーシュー、わたくしは嫌いではない。
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tama @tama_tamaki
昼のらー。池袋・TOKYO UNDERGROUND RAMEN 頑者で、辛つけめんのライト。濃厚のこってり魚介豚骨に魚粉らしいですが、前回懲りたのでライトで。辛つけめんは結構辛め、柚子皮いり。こちらの方が好きですね。 #らーじお
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ばんか @banka_desu
スーラジ@文京区白山2-26-18 インド人が作るカレーラーメン。これはこれで有り。 辛さのオーダーが難しのと麺がチャンポン系、そして麺のコシって観念がインド人には無いのかも。
pic.twitter.com/yf6xMym6
K1 @k1h_mac
寒さに耐えきれず、近くのラーメン屋に。 大阪ふくちゃんラーメン。
http://p.twipple.jp/00cnp
シェフ・ノブタカのラーメンクッキングコーナー!
①本日は先生にご登場していただきます。若鶏中抜き先生、よろしくお願いします。
http://via.me/-7pbhxn2
②今日は先生の為にキッチンの奥底に眠っていた特設会場を用意しました。張り切ってまいりましょう!
http://via.me/-7pbqoi4
③ニンニク2かけら剥いた所で面倒になってくるので、今日は玉ねぎは諦めます。
http://via.me/-7pbzwmu
④先生を「あー、ケンタッキーでこんな形の見たことあるな」と、思える程度にさばきます。勢いでタマネギも切りました(^^)/最後に、奥さんに内緒で冷蔵庫のエリンギを入れる事とします。
http://via.me/-7pcgcda
⑤煮ます。
http://via.me/-7pclyes
⑥暇つぶしに「鶏ガラ スープ レシピ」でググります。既に幾つか取り返しがつかなくなっているようですが気のせいです。料理に正解などありません。突き進みましょう。
⑦沸騰してきたら中~弱火にしてアクをとりながら(鳥だけに)煮ます。そろそろ奥さんの突っ込みが入ると思いますのでキノコを隠す様に鍋に蓋をします。
http://via.me/-7pde3hw
⑧だいぶいい感じになってきました。味見をして思わず(。-∀-)ニヤリと笑います。しかし、先生の実力はこんなものではありません。まだまだ煮込みます。
http://via.me/-7pfco9s
⑨奥さんに「何で圧力鍋使わないの」と言われたら、「あれ爆発しそうで怖いんだもん」と言う本音は言わずに、やや低めの声で「寸胴鍋は男のロマンだ」と言い放ちます。先生は既にバラバラですがまだ粘ります。
http://via.me/-7pivlis
⑩じゃん!本日のヒロイン、マルちゃんさん登場!
http://via.me/-7pjgyjo
⑪マルちゃんさんを鍋に入れてスープを適量注ぎ、硬めに煮ます。
http://via.me/-7pjlj68
⑫完成!鳥ラーメン!明日のために喰うべし!………不味くはないけど……一味足りない……てゆうか、鳥の雑味が結構ひどいなぁ
http://via.me/-7pjsl0q
⑬スープだけ飲むとトロミがあって美味しいかったです。雑味を感じたのはスープに混ざったた鶏ガラの様で、ちゃんと濾せば良かったなぁ。最後に麺をスープで煮たのもまずかったかも。麺を水で煮て最後に濾したスープと合わせたら★★★★行けたかもです。