http://p-scramble.jp/progdata/raadio/2013/raadio57.mp3
【週刊らーじお#57/消えたチキン野郎の巻】
厳しい冬の終わりを感じさせる暖かい日が増えて来ましたね。
ざる蕎麦を食べる頻度が増えて来ましたよ(季語:ざる蕎麦)
さて、盛り上がってまいりました「らーじお研究所」。
ハ氏は鶏ガラスープに挑戦。リスナー様からの自作・アレンジアイデアも続々いただいております!
ぜひぜひ情報をお送りくださいませ!
【今週の店舗】
ラーメン 凪 新宿煮干 ゴールデン街店
登山開始から遡ること24時間前。
早朝の新宿ゴールデン街に佇む男が一人。
凪リベンジ(中本朝定食と悩んだが。。。)
つけるほう!
前回のラーメンより、こっちの方が好きでした。
美味しい。
でもやっぱり魚介節系がダメな人は無理な味。
☆☆☆☆★
【今週のらーめん研究所】
クマ @kumamethod
オリジナルラーメンアイデア係:手前ブログで恐縮ですが、やはり背脂は欠かせないと思います。出汁取りに背脂を入れてるお店もありますしね。
http://seminude.org/2011/08/ramen.html
ノブタカ@i_nobutaka
①鳥胸肉1枚→1センチ幅に切ります。ニンジン1本→適当に切ります。ニンニク3かけら→そのまま。以上をラーメンどんぶり1.5杯分の水で煮ます。 http://via.me/-a51ch6k
②水が半分ぐらいになるまで煮詰めます。味を見ながら塩コショウ投入(辛いもの好きでも必ず少しずつ)。その後、別に沸かしておいたお湯(水はNG)を継ぎ足し、だいたいどんぶり一杯ちょっとぐらいに調整します。 http://via.me/-a51rucm
③オタマの裏でぐりぐり。ニンニクがスリつぶれ、ニンジンが砕けるまで。最終的な味の調整もします。 http://via.me/-a51xy8i
④ザルで濾してスープ完成!と、ここで突然電話がかかってきてパニック。火にかけてる俺の麺がぁ!! http://via.me/-a5213ms
⑤鶏塩ラーメン@のぶ庵。スープを取った鶏とニンジンを強めの味付けで炒めてトッピング。電話が来て麺の煮加減がめちゃめちゃになってしまったがスープはニンジンの甘味が効いて旨し。ちょっとシンプル過ぎるかも。★★★ http://via.me/-a52g9bg
【ハンスケ厨房】
【今週の#らーじお】
ryi @ryisakurao
@ekusnah のブログを見て、写真が載っていたのですが、また数段痩せたんじゃないですか?自分もがんばらねば。
ななし~ず @nonames74
これは縦横の比率を修正しているに違いないw ただ、その意図は分からないw いずれにせよ、私も驚きました。RT @ryisakurao:@ekusnah のブログを見て、写真が載っていたのですが、また数段痩せたんじゃないですか?
ばんか @banka_desu
「ラーメン大至」なう http://ramendb.supleks.jp/s/12163.html
ラーメン大盛り750円。☆☆☆☆
pic.twitter.com/e6k4gD0dkQ
ばんか @banka_desu
中国料理山久@東上野4-15-1なう。 ラーメン600円。☆
pic.twitter.com/3AHN59yKcH
くうかん @Kuukan
秋葉原 鶏王 けいすけ 鶏白湯 780円。スープ美味い、鶏焼豚美味い、麺細縮れ系。でも量が少ない。大盛りは、+100円 ☆3.5
http://instagr.am/p/WRtARYKy8n/
香里園球場。 @kawa7
田中そば店、まさかの22時閉店というアクシデントに見舞われ、急遽あすの予定を繰り上げ。
期間限定「辛味噌チーズらーめん」もあったが、普通のを。うまい。 (@ おっぺしゃん 青葉通店)
[pic]:http://4sq.com/XmqytJ
香里園球場。 @kawa7
「辛味噌チーズらーめん」はそうとう辛いようなので、辛いもん好きな方にオススメ。胃腸が弱いわたしには食えません。
クマ @kumamethod
オリジナルラーメンアイデア係:手前ブログで恐縮ですが、やはり背脂は欠かせないと思います。出汁取りに背脂を入れてるお店もありますしね。http://seminude.org/2011/08/ramen.html
とんきゅう @AtsuhisaHundred
なんかでかくない?大盛ではありません、広東麺を注文 (@ 阿Q 大田原店) http://4sq.com/13nerSg
☆☆☆☆ pic.twitter.com/MgWQFX5y3X
ばんか @banka_desu
「中華そば ひかり」なう http://ramendb.supleks.jp/s/64483.html ラーメン490円。☆☆☆
pic.twitter.com/CfG8fBxheH
とんきゅう @AtsuhisaHundred
ジャージャー麺でも大丈夫? これも大皿てんこ盛り、でも大盛ではありません。☆☆☆
pic.twitter.com/1w1ISVIqmp
香里園球場。 @kawa7
リベンジ!足立と同じく、美味しい! (@ 中華そば専門 田中そば店)
[pic]: http://4sq.com/148ALuB
ばんか @banka_desu
「AFURI 麻布十番店」なう http://ramendb.supleks.jp/s/64165.html 醤油ラーメン淡麗750円。悪くないんだけど好みの問題で☆☆ ☆ だな
pic.twitter.com/ZbgXcTMm4d
ノブタカ(多摩川水底ざる) @i_nobutaka
①鳥胸肉1枚→1センチ幅に切ります。ニンジン1本→適当に切ります。ニンニク3かけら→そのまま。以上をラーメンどんぶり1.5杯分の水で煮ます。
http://via.me/-a51ch6k
ノブタカ(多摩川水底ざる) @i_nobutaka
②水が半分ぐらいになるまで煮詰めます。味を見ながら塩コショウ投入(辛いもの好きでも必ず少しずつ)。その後、別に沸かしておいたお湯(水はNG)を継ぎ足し、だいたいどんぶり一杯ちょっとぐらいに調整します。
http://via.me/-a51rucm
ノブタカ(多摩川水底ざる) @i_nobutaka
③オタマの裏でぐりぐり。ニンニクがスリつぶれ、ニンジンが砕けるまで。最終的な味の調整もします。
http://via.me/-a51xy8i
ノブタカ(多摩川水底ざる) @i_nobutaka
④ザルで濾してスープ完成!と、ここで突然電話がかかってきてパニック。火にかけてる俺の麺がぁ!!
http://via.me/-a5213ms
ノブタカ(多摩川水底ざる) @i_nobutaka
⑤鶏塩ラーメン@のぶ庵。スープを取った鶏とニンジンを強めの味付けで炒めてトッピング。電話が来て麺の煮加減がめちゃめちゃになってしまったがスープはニンジンの甘味が効いて旨し。ちょっとシンプル過ぎるかも。★★★
http://via.me/-a52g9bg
よしを(シャア専用なんちゃら) @buzz440
自家製タンメン http://instagr.am/p/WWAEHaJeYH/
好凛 @yoshi_rin_66
袋で3分 pic.twitter.com/UHfiWSAyow
しんぺー @_shinpei
濃厚中華そば/ラーメン銀次 @西新井 http://twitpic.com/c82lbj
くうかん @Kuukan
前勝軒@海浜幕張。 特盛り麺 400g 850円 並中大は、750円。 勢いで、特盛り頼んじゃった。 他の大勝軒系よりも、つけ汁が濃い感じです。 スープ割りのスープが、別容器でもらえます。☆☆☆
pic.twitter.com/SIZcp7LCWA
菊i池 @kikuichinosuke
さっぽろラーメン 札幌本舗@浜松町。 味噌バターラーメン 770円 貿易センタービルB1Fにある浜離宮恩賜庭園とセットで楽しむ昔ながらのサッポロラーメン味噌味。☆☆☆☆
pic.twitter.com/CifCZb5UYK
とんきゅう @AtsuhisaHundred
久しぶりのキャンベル チキン風味、旨し!
pic.twitter.com/ZWEHsFzinl
好凛 @yoshi_rin_66
ハンスケさん好きそう〜 pic.twitter.com/LZMuSFJa90
イヌシカタロー @2ndtaro
そば@鳥王けいすけ。なめんな♯ pic.twitter.com/M6BamK5Q1G
香里園球場。 @kawa7
居酒屋さんのツケメン。 塩味強く、酸味なし。スープ割りはなく、お湯割りのみ。(磯丸水産 上野6丁目店)
pic.twitter.com/xjMkfNul3w
ばんか @banka_desu
富貴坊@台東区東上野2-19-5なう。 鶏肉葱ラーメン大盛850円。ランチタイム大盛無料。☆☆
ランチタイムだからしょうがないけど時間かかりすぎ。 pic.twitter.com/FAYslS5sS0
香里園球場。 @kawa7
九条ネギどっさり。 (@ 魁力屋 柏市役所前店) [pic]:http://4sq.com/WDP50w
とんきゅう @AtsuhisaHundred
らーめん食いて〜
くうかん @Kuukan
麺屋 中川會@住吉 2日連続で、特盛り(400g)の重力に引かれてしまった。(昨日は別の店で、特盛り) ネギ焼豚丼は、+100円で中丼に出来ます。☆3.5
http://p.twipple.jp/vGh1S http://p.twipple.jp/w6b6T